Квантовый компютер

Квантовый компютер

Прорыв или фейк В кинотеатрах идёт «война токов». Но на наших глазах развернулась реальная технологическая война на рынке информационных технологий. Между «Гуглом» и IBM идёт противостояние за сверхкомпьютер.

Гугл объявил, что сделал квантовый компьютер который за 4 минуты справился с задачей, на решение которой у самого мощного компа современности «Саммита» ушло бы 10 тыс. лет.Звучит эффектно. У Гугла, действительно, самый сильный на сегодня квантовый комп «Сикамор».

Но IBM парировал, что модернизация Саммита (а вообще, это по сути об’единение обычных компов) позволит решить эту задачу за 2,5 дня. Зато с гарантией.В указанной последней фразе существо противостояния. Не только гегемонов бизнеса, но и теорий.

О квантовых компьютерах много написано, но ни один из них, блин, реально не работает! Напомним, квантовая машина — та, где за бит информации отвечает квантовая единица, допустим, спин электрона или фотон. Современная физика полна описаний квантовых эффектов (типа кота Шредингера, который одновременно и жив и мертв, или 3 зайцев одновременно в 2 норах и везде по одному) и тех перспектив в вычислениях, которые они открывают.

При этом констатируется, что квантовые эффекты человеческий мозг представить не способен, т.к. с этим не сталкивается.В этом и суть проблемы. Опасно полагаться на то, чего не понимаешь. Оно может в любой момент сыграть в другую игру.

В том же примере с «Гуглом»: да, посчитал за 200 секунд. Но кто проверит что правильно, что один из кубитов не попал под помеху или не выдал какой-то квантовый выверт?

Кто даст гарантию, что, если сегодня он не обманул, то не пошутит так в другой ситуации? Думается, IBM более прав. Достройка надёжней.