Экономика: итоги и перспективы

Экономика: итоги и перспективы

Основные тенденции в современной экономике противоречивы. Ведущие корпорации источают фейерверки оптимизма от внедренных технологий и рассказывают о наполеоновских планах. В то же время не меньше разговоров о глобальной рецессии и предстоящем схлопывании долгового пузыря.

В ведущих странах прияты бюджеты и опубликована статистика по ВВП. Крупнейшие аналитические агентства подвели итоги года и обнародовали прогнозы на следующий. В настоящем обзоре публикуется краткий перечень основных трендов.

Ключевой экономический показатель – ВВП. Темпы экономического роста снизились во всех ведущих странах. В США ВВП вырос на 1,3%, в Западной Европе и Японии – меньше чем на процент.

Китай продемонстрировал снижение темпов роста. Если ранее темпы увеличения ВВП достигали 10 % и выше, то сегодня – 6,1%.

В России рост ВВП составил, по «Голдман сач», 1,3%.

По прогнозам на следующий год ситуация разнится. Крупнейшие агентства – «Мудис» и «Голдман сач» выдали различные варианты. «Голдман сач» говорит, что мировая экономика вырастет на 3,4%. При этом в США рост составит 2,3%.

В Европе прогнозируется рост в 1,1%, в том числе:

  • В Германии – 0,8% (2019 год – 0,6%)
  • Во Франции – 1,3% (2019 – так же)
  • В Италии – 0,5% (0,2%)

Китаю обещано снижение роста до 5,8%, России – 2,2%. Индию ждет рост в 6,4%

При этом парадокс – рост производительности труда ведущих стран стремится к нулю. Все разговоры о технологиях не подтверждаются статистикой.

При этом стремительно растут долги.

Общий долг ведущих стран составляет 188 трлн. долл., это более двух мировых ВВП.

В США бюджет 4 трлн. долл., ВВП — 20 трлн. долл., госдолг – 23 трлн. долл. Глобальный долг (с учетом корпоративного сектора и домохозяйств) – 80 трлн. долл. Американский долг увеличивается со скоростью 3 млн. долл. в минуту.

Объем деривативов в мире – около 900 трлн. долл. Объем долларовой массы – 1,4 квадрильона долл. Это 6 мировых ВВП (220 трлн долл.) При этом есть еще иные валюты.

Это еще скромные оценки. По данным «Блумберга» общий глобальный долг сегодня 250 трлн. долл. или 3 мировых ВВП. На каждую семью в мире приходится 130 тыс. долл. долга.

Основные риски экономики в предстоящий период:

  1. Угроза обвала долгового пузыря
  2. Замедление темпов роста почти во всех странах: CША, Западная Европа, Япония, Китай
  3. Увеличение числа компаний, которые получили рейтинг «ВВВ» и мусорный
  4. торговая война между США и Китаем, откладывание торговой сделки на период после выборов в США
  5. противоречивость антимонопольного законодательства в ведущих странах
  6. рост неравенства среди населения, негативно отражающийся на потребительском спросе
  7. Падение на автомобильном рынке – ключевом мультипликационном сегменте. Ведущие кампании объявили о сокращении персонала
  8. Неопределенность с «Брекситом».

В целом, современная ситуация говорит о том, что марксовские кризисы перепроизводства, свойственные капитализму, никуда не ушли, просто современный капитализм научился купировать кризис эмиссией. То, что раньше порождало перепроизводство, сегодня съедается эмиссионным спросом – выпуском ничем не обеспеченных долговых обязательств.

В результате создана глобальная пирамида. Долговой пузырь не лопнул, но и не является больше полноценным драйвером развития. Инвесторы теряют уверенность, что долги будут возвращены.

Темных красок в общий ландшафт добавляют также экологические и ресурсные проблемы. Главная из них — пресная вода, по которой уже наблюдаются дефициты. А предстоят еще большие. Человечество растет со скоростью 90 млн. чел. в год или 1 млрд. за 12 лет. Пропорционально растут промышленные нужды. Имеется прогноз о дефиците в предстоящие 15 лет порядка 3 трлн. куб. м. При этом речной и озерный сток фактически исчерпаны. Можно опреснять, но это потребует больших энергозатрат.

Имеются сырьевые дефициты еще по ряду позиций, в числе которых несколько металлов, уран-238. Много говорится об альтернативной энергетике, но при этом адекватной замены нефти не найдено, да и глобальный средне- и долгосрочный балансы не сформированы.

Это не то, чтобы источник пессимизма, но тревожный звонок. Технологии развиваются очень быстро и позволяют решить накопившиеся проблемы, дать ответ на глобальные вызовы. Но для этого их нужно реально и системно применять.

Положение России в этих условиях двойственно. С одной стороны, сжатие рынков, а тем более возможное схлопывание пузыря, затронет и ее. 90 процентов станков импортируется, нефть, наоборот, экспортируется — мы глобально вплетены в мировые рынки. С другой стороны, у России в сложившихся условиях ряд преимуществ. А именно: во-первых, нет долга – фактически ни внутреннего, ни внешнего (есть конечно, но мизерный по сравнению с соседями). Во-вторых, обилие сырья. По той же пресной воде мы делим 1-2 места в мире с Бразилией и не только не имеем своих проблем, но и можем решать проблемы общие. У России вся периодическая система Менделеева в недрах. Наконец, ее преимущество – это лучшая в мире научная школа – хоть и стильно подорванная, но сохранившаяся.

В качестве общего вывода: при прочих равных условиях можно попасть под раздачу системных кризисных факторов, помноженную к тому же на субъективно неравнодушное отношение со стороны США. Но при качественном, «прорывном» управлении на фоне этой турбулентности можно не просто сохраниться в качестве анклава стабильности, но и выйти на лидирующие места в мире