8 ШАГОВ НА ПУТИ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ

8 ШАГОВ НА ПУТИ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ

1. В ключевых областях науки выработаны и/или на грани доведения до модельных образцов технологии, которые могут принести прорывные результаты в ключевых сферах – энергетике, технике, обработке информации, биотехнологиях.

2. Нужна система внедрения новых технологий в экономику, т.к. в настоящее время обращается в экономическое благо лишь малая часть потенциала. Рынок принимает только инновации, ориентированные на быструю отдачу и не мешающие традиционному извлечению прибыли, для стратегических переходов нужно государственное регулирование.

3. Госрегулирование в сфере технологий требует общего регулирования, невозможно устанавливать правила игры для элемента системы, не устанавливая их для системы в целом. Требуется комплексный план социально-экономического развития, в котором технологический блок выступает как составная часть.

Например, внедрение новых технологий сопровождается высвобождением людей в одних секторах, которые должны быть трудоустроены в другие сектора. Это должно быть в плане.

4. Ближайший этап работ – обеспечение устойчивого развития через ключевые балансы: энергетический, продовольственный, водный, минерально-сырьевой, экологический, а также в сфере миграции и безопасности. К 2050 г. в силу планетарных ресурсных ограничений может наступить точка невозврата, но до этого ещё достаточно времени.

5. Одновременно в системе мер по п.4 должно быть предусмотрено создание валютной системы, которая снимет проблему долгового пузыря (растёт быстрее мирового ВВП и производительности труда, достиг двух и приближается к трем мировым годовым продуктам).

6. Система стабилизационных мер должна осуществляться на международном уровне, по крайне мере, в масштабах блока.

7. Нужен чёткий субъект ответственности за выполнение сформированного курса: госплан на национальном уровне и координационный балансовый орган — на международном.

8. Необходим проект в сфере идеологии и культуры, т.к. только при наличии этого компонента социальная система будет устойчивой

9. Если проблемы не решаются в рамках указанных пунктов, то они решаются в рамках иных положений в развитие п.9

10. Теоретические схемы пути к благоденствию существуют, но само благоденствие не вопрос текстов, а вопрос воли