О кризисе в экономике: независимый взгляд

1. О причинах — почему колосс мировой экономики так быстро рухнул

Коронавирус только подтолкнул давно копившиеся проблемы. Над экономикой висел дамоклов меч долгового пузыря. Долг ведущих стран — 190 трлн. долл. при мировом ВВП в 80 трлн. — это более чем вдвое выше годового ВВП. В США при бюджете в 4 трлн. долл. госдолг — 19 трлн, в 4 раза больше бюджета и выше годового ВВП.
Об’ем долларовой массы по миру — 1,4 квадрильона при совокупном об’еме мирового богатства в 220 трлн. Долларов в 6 раз больше, чем совокупная стоимость всего, что есть на земле. Причем речь идёт только о долларах, без иных валют.
Создана пирамида. Инвесторы и раньше о ней знали, но просто плыли по течению, хотя и с опаской. Теперь опаска превратилась в панику. Все рынки сложились с быстротой эффекта домино. Потому что они и были устойчивы не больше, чем доминошка на ребре — от реалий вся система давно оторвалась и обслуживала «взбесившийся принтер» Федеральной резервной системы , печатавший долги. Это создавало «дутый» спрос — вроде как существовавший, но ничем не обеспеченный.
Вся указанная экономика была подобна тому, как студент со стипендией в 5 тыс. берет ипотеку на пентхаус. В США такую ипотеку раздавали, а по всему, миру сорри за слэнг, но иное слово будет слишком мягким, «хавали». Какое-то время можно было красиво жить. Потом пришла реальность.
Повторим, вирус послужил только иголкой, которая проткнула воздушный шар. Не будь его, он бы нарвался на что-то другое или лопнул сам по себе.

2. Об основах

Система раздувающегося долга — это не глупость и не ошибка, а единственный способ выжить, который изобрели ее владельцы, наиболее богатые кланы США. Тезис «капитализм — саморегулируемая система» никем и никогда не был доказан, он просто принимался на слух. Реально же — с точностью до наоборот, это утверждение было математически опровергнуто нобелевским лауреатом Виннером. «Невидимая рука рынка» — всего лишь идеологический миф, распиаренный для создания видимости устойчивости. Эта рука, если и есть, гораздо большую ворует, чем регулирует. Но саму-то устойчивость надо создавать! А как? Американские семьи нашли простой способ — постоянно подпитывать спрос долгами. Они всегда понимали, что это временно. Но другого пути просто не нашли.
О кризисах при капитализме писал ещё Маркс. Они и действительно, периодически происходили. Великая депрессия — пример. А потом вдруг прекратились. Почему? Один экономист написал короткую, но знаковую фразу: «современный капитализм научился купировать кризис эмиссией». Проще говоря — вместо кризиса эмиссия денег, создающая платежеспособный спрос. Или иначе говоря, вместо кризиса сегодня — кризис завтра или, если повезёт, вообще потом.
Такая система может существовать достаточно долго, но потом рушится — сама или от толчка. Вот она и рухнула. Может, наоборот — ее счастье, что сейчас, когда все ещё можно исправить. Иначе бы она постоянно приближалась к точке невозврата .

3. О мерах против кризиса и ситуации в России

Меры против кризиса носят точечную природу — и у нас, и за бугром. То есть, где-то порвалось, быстро в этом месте заштопаем. Речь идёт о соцпомощи отдельным группам, отсрочках по налогам для бизнеса, кредитам на зарплату и так далее.
Все это нужно делать, но ситуация при этом будет напоминать «тришкин кафтан», который будет рваться быстрее, чем его зашивают. Проблема одна — глобальный спрос. Если нефть-газ и металлы не будут покупать, то базовые отрасли рухнут. А с них по мультипликатору кормятся все. Денег глобально не будет.
Нерабочий месяц как-то замедлит скорость расширения вируса (никто не доказал, что его остановит), но с экономической точки зрения ускорит схлопывание малого бизнеса. Уже сегодня с мест идут сигналы, что большинство предпринимателей не верит в поддержку и просто перестает платить зарплату и высвобождает людей. Типичное кафе, которое арендовало помещение: оно увольняет персонал и все равно падает в минус потому что за помещение надо платить.
Повторим, все бы наладилось, если бы вернулся спрос на продукцию базовых отраслей. Но он не вернётся, и дело как отмечено, не в вирусе, а в том, что рухнули основы. В пузырь больше не верят. 190 трлн. долл долгов, 900 трлн. долл деривативов, 1,4 квадрильона «гулящих» долларов и ещё несколько тысяч тонн иной бумаги, называющей себя «денежными знаками» — все это никак не обеспечено реальными активами. Инвесторы затаятся, уйдут в кэш, залягут под коряги.
Мировая экономика вползает в штиль. Вирус — тайфун, он может ее сразу уничтожить, а может потрепать и оставить. Но штиль не прекратится. А в нем все равно долго лодка не продержится. Или другой тайфун или просто протечка от гнили — и на дно. У лодки только один выход — доплыть до заветного острова, но для этого плыть нужно быстро.

4. О перспективах

Если нет ветра, значит нужно брать весла и грести.
Ситуацию наладит системность. Это не отдельно спрос и не отдельно предложение, а все вместе. Хорошо подогнанная устойчивая система с пригнанными балансами.
Выстоит структура, в которой все четко и по полкам расписано — кто и сколько производит, куда это идёт, что на этих ресурсах строится и так далее. Должна быть сформирована глобальная система балансов — энергетический, продовольственный, сырьевой, водный, трудовых ресурсов, финансов и так далее.
Ближе всего к этой модели — система Госплана. В период войны трещало ещё сильней, чем сейчас. Но тогдашний председатель Госплана Вознесенский выстроил удивительно четкую модель, в которой каждое предприятие было загружено и каждому человеку несмотря на все проблемы обеспечивался жизненный уровень. Сотрудники тогдашнего Госплана дневали и ночевали на работе, но обеспечивали действенность машины и слаженность ее работы.
Причем это была настоящая системность, а не созданная долговым пузырем. Эта машина могла существовать вечно, у нее не было подтасовки внутри.
Сегодня такого напряжения не потребуется, все можно сделать гораздо мягче и либеральнее. Но принцип балансов останется. Вместо «невидимой руки» должна прийти видимая и умная голова.
Этот принцип социальной организации не следует считать скучным и пройденным. Современные технологии позволяют достаточно быстро сделать рывок вперёд. Уже сегодня сформированы технологические банки, позволяющие кратно увеличить производительность труда. Прежний уровень благосостояния можно достичь и превзойти.
К слову, это ещё один привет современной модели капитализма. Накопленные технологии при ней внедрялись лишь на 4 процента. И у нас и за рубежом — это статистика. Почему — долгий и отдельный разговор. Если коротко, прибыль делалась не на технологиях — для этого существуют гораздо более короткие и простые пути. Но не будем о миноре. Оставшиеся 96 процентов — это резерв для рывка вперёд.

Все возможности для перезагрузки экономики и создания импульса движения вперёд есть, лестница в небо существует. Но данную модель нужно создавать в ручном режиме, работая так же сильно, как бывший Госплан — времён Вознесенского. Также нужны и консолидация. Тогда все будет лучше прежнего и когда-нибудь в глухой деревушке вопреки всем техническим и моральным ГОСТам поставят памятник коронавирусу за то, что он сбросил фальшивые короны и попросил сходить за настоящей